wertret (wertret) wrote,
wertret
wertret

  • Mood:

Толстый и Шустрый

Написал вот рассказик. Не очень доработан, могут быть косяки, только вот написанный. Интересно ваше мнение.

Толстый и Шустрый.

Дом был большим. Не то чтобы совсем большим, но относительно Толстого и Шустрого он был просто огромным. Они всегда считали Дом нечто большим, чем просто место обитания, ведь через стены Дома можно было разглядеть неявные силуэты необозримо огромных вещей, от которых он исправно защищал наших героев.
Еще Дом умел давать еду. Она появлялась время от времени, всегда свежая и вкусная. Толстый говорил, что есть определенное время, когда появляется новая еда и исчезает старая, и что если хорошо кушать, то еды будет больше. Он был не дурак покушать, этот Толстый.
Впрочем, Шустрый не сильно от него отставал. У них было мало развлечений, только еда и сон. Шустрый еще пытался лазить по стенам Дома, шустро перебирая ножками, но неизменно проигрывал бой с гравитацией и падал.
Толстый флегматично смотрел на потуги соседа и жевал.
- Зря-я стараешься-я.
Он говорил смешно вытянув губы и тянул слова.
Шустрый злился и мотал головой:
- А ты что тут, умный нашелся? Вот вылезу. А ты до своего солнца никогда не достанешь.
Толстый кивал, лениво пережевывая. Затем задирал голову и долго-долго глядел вверх, туда, где над Домом горело солнце. И шептал:
- Я та-ам не был. Может и достану-у.
Дни шли за днями. Толстый ел, Шустрый шустрил. Впрочем, он тоже ел. А временами подходил близко-близко к стене Дома и вглядывался в размытые силуэты.
- Толстый, как думаешь, что это?
Шустрый уперся ножкой в стену и до боли напряг глаза, пытаясь понять, что за несомненно интересные вещи лежат по ту сторону стены.
- Старший говори-ил, что там есть ми-ир.
Старший жил в Доме задолго до появления Шустрого. Толстый застал его, и рассказал о нем Шустрому. Старший был самым первым, кто жил в Доме.
Шустрый обернулся к Толстому. Тот все с тем же флегматичным выражением жевал.
- Мир?
- Да-а. Ми-ир.
- А что это?
Толстый приоткрыл один глаз и посмотрел на Шустрого, словно пытался понять, шутит ли тот. Один глаз не помог прояснить ситуацию, и Толстый с видимым усилием открыл второй и перестал жевать.
- Ну-у мир, это когда-а много ра-азных вещей, они таки-ие больши-ие и их мно-ого. И та-ам есть цветы-ы и ветер. А больше-е я не зна-аю.
Шустрый уперся носом в стену. Цветы и ветер. Два слова будоражили сознание, пробуждая смутные воспоминания и даря ощущение радости и тепла. Упругие потоки чего-то незримого подхватывают легкое тельце, и спина подставлена солнцу и свету, и вокруг море красок, и все это море кружится и переливается, и пахнет потрясающе, и хочется нестись вперед, и кувыркаться в этих незримых потоках...
- Но-о мне-е это не нра-авится. Мне-е нра-авится солнце.
Голос Толстого вывел Шустрого из сладкого забытья, и у него сразу испортилось настроение.
- Вон оно твое солнце, висит, никуда не делось.
Толстый обиделся и замолчал. Попыхтел немного и снова принялся жевать. Шустрый посидел и подождал, но больше сладкое ощущение чего-то неизведанного не приходило.
- Толстый, а куда делся Старший?
Толстый помолчал немного, но ответил.
- Улете-ел.
- А как?
- Не зна-аю. Ешь молча-а.
А потом Толстому стало плохо. Он перестал есть. Шустрый здорово перетрусил поначалу, когда проснулся утром, а Толстый лежит неподвижно и еле дышит.
- Ты как?
- Не зна-аю. Стра-анно.
А на следующее утро Толстый укутался в непонятно откуда взявшиеся нити и совсем перестал реагировать на Шустрого.
Шустрый потерял счет времени. День сменялся ночью, на смену ночи приходил день. Еда появлялась регулярно, солнце светило, Дом по-прежнему защищал его хрупкий мирок от давления извне. Но стало как-то пусто и одиноко. И мир снаружи уже не казался таким интересным и волнующим, он пугал и настораживал. Шустрый начал говорить сам с собой, но слова отдавались эхом от стен Дома и тонули во внезапно ставшем вязком воздухе.
А потом Толстый очнулся.
Нити, укрывающие его тело, треснули, и перед Шустрым предстал новый Толстый.
У нового Толстого были большие крылья и мохнатое тело. Ножек стало меньше и они очень выросли, но это был тот же Толстый, Шустрый сразу узнал его.
- Я-а вспомни-ил, ка-ак улете-ел Старший. Ну-ужно мно-ого ку-ушать, и ты-ы смо-ожешь лета-ать.
- И куда ты теперь?
- Я-а еще-е не был на-а солнце-е.
Шустрый задрал голову. Солнце светило высоко над головой.
- Там жарко.
Толстый тоже посмотрел вверх.
- Не-е зна-аю. Я-а там не-е был.
Шустрый посмотрел через стену Дома.
- А как же мир? Он тебе совсем не интересен?
Толстый нетерпеливо взмахнул крыльями.
- Ми-ир подожде-ет.
Больше живым Шустрый его не видел. Хотя долго смотрел вслед Толстому, пока тот по зигзагами поднимался все выше и выше, к своей мечте. Видел вспышку, видел как солнце моргнуло на миг, и засветило снова.
А опаленный труп Толстого упал на пол Дома через несколько секунд после вспышки.
Шустрый отполз подальше от трупа и долго кричал. Потом он начал есть, и ел очень много. Ел до тех пор, пока не почувствовал себя плохо. И он тоже заматывался нитями и лежал внутри них, и там с ним происходило нечто из ряда вон выходящее. А потом нити треснули, и он вышел на свободу.
Шустрый помнил участь Толстого и старательно облетел солнце стороной. Облетел кругом Дом и удивился тому, насколько он оказался мал относительно прочих вещей. Затем Шустрый увидел большой проем в темной стене, и в нем было много света и цвета. Шустрый рванул к нему и наткнулся на еще одну стену. Он бился об нее долго, но так и не смог пролететь на ту сторону.
Шустрый облетел все доступное пространство. Он видел много странных и удивительных вещей, но они не занимали его, ведь вожделенные цвет и свет были так близко и так далеко одновременно.
Он видел огромное Существо, которое подошло к Дому и закинуло в него еду. Существо вытащило за крыло Толстого, и бросило в Дом что-то еще. Шустрый рванул к Существу, надеясь что оно поможет, но оно только отмахнулось от него.
Шустрый вернулся в Дом. От Толстого остались только следы на полу, а у стены сидел новый, незнакомый Шустрому.
- Ты кто-о? - спросил новый.
- Я Шустрый.
- Ага-а. А я-а кто-о?
Шустрый уставился на него с непониманием. Потом вспомнил себя, и свое появление в Доме. Вспомнил Толстого, который назвался Толстым и назвал его Шустрым. Вспомнил, что так и не спросил у него, куда улетел Старший.
- Ты есть любишь?
- Ага-а.
- Я буду звать тебя Толстым. А ты называй меня Старшим.
- Ага-а.
- Знаешь, мне нужно много тебе рассказать... - начал было Шустрый. Но замолчал. Посмотрел вокруг, взглянул вверх.
- А ведь я не был на солнце.
Толстый посмотрел наверх и протянул.
- Ну-у. Там же жа-арко.
- Мне говорили - ответил Шустрый и взмахнул крыльями. Больше Толстого он не видел.

Всем спасибо, сеанс связи окончен.
Tags: мысли, рассказ
Subscribe

  • Уютненький

    Сделал на днях себе бложик, че. Тут лежит. На первое время импортировал туда содержимое Жжшчки, но планирую все же делать наоборот - либо настроить…

  • За Лордерон!

    вот написалось По кромке,по грани, за веяньем лета простившись, отправимся в путь. Последнее солнце последним рассветом наполнит надеждою грудь. И…

  • Чайное настроение

    Пью чай и грею руки. Вкусно, и спать совсем не хочется. Хочется пройти период ничегонеделания и депрессии и найти себя. Кстати, белое на черном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments